55 Trommler

Cajones sind peruanische Trommeln, welche als Sitzgelegenheit wie auch als Rhythmusinstrument verwendet werden können. Im Kooperationsprojekt der Neuen Mittelschule haben sich die Schülerinnen und Schüler der ersten Klasse VMS-Ost mit jenen der HLW Rankweil zu einem gemeinsamen Projekt getroffen.

Vor Wochen wurden die Bausätze angeliefert, welche in mühevoller Arbeit im fächerübergreifenden Unterricht technisches Werken und bildnerischer Erziehung zusammen geleimt und plan geschliffen wurden. Es wurde ein Snare-Teppich als Herzstück der kastenförmigen Trommel eingebaut. Nach vielen Leim-, Säg- und Schleifeinheiten wurden die Cajones in bunten Farben nach den eigenen Vorstellungen der Schüler künstlerisch bemalt.

Martin Schumacher aus Füssen hat sich international einen Namen als Cajon-Lehrer gemacht und reiste gestern an, um den Trommelbegeisterten das exakte Spiel in einem dreistündigen Workshop beizubringen. Die 32 Mädchen von der HLW trafen sich mit den 20 Erstklässlern der Pflichtschule im Mehrzwecksaal um gemeinsam zu musizieren. Es kamen dabei alle möglichen Percussionsinstrumente wie Rasseln, Glocken oder Boomwhakers zum Einsatz. Die Schülerinnen und Schüler hatten viel Spaß und begegneten sich zum ersten Mal.

Am 26. Juni beim „Fest der Kulturen“ wollen die beiden Klassen aus den unterschiedlichen Schulformen gemeinsam performen. Sie übten den bekannten Hit des verstorbenen Künstlers Michael Jackson „They Don’t Care About Us“ auf den Cajones ein. Eine Gruppe wird das Lied welches von einer anderen Gruppe im Chor gesungen wird rhythmisch begleiten und eine weitere Gruppe wird es tänzerisch darstellen. Diesen Ohrwurm erachten die Schüler als besonders geeignet, da er auf soziale Ungerechtigkeit wie Armut, Unterdrückung und Rassismus hinweist.

Das Projekt konnte durch die freundliche Unterstützung von Kultur Kontakt Austria durchgeführt werden.

bk_cajones-11 bk_cajones-83 bk_cajones-20 bk_cajones-18 bk_cajones-23 bk_cajones-28 bk_cajones-29 bk_cajones-25 bk_cajones-37 bk_cajones-69 bk_cajones-57 bk_cajones-63 bk_cajones-76 bk_cajones-61